Александр Стекольников (trombicula) wrote,
Александр Стекольников
trombicula

Categories:

О деньгах и экономистах

Для прикольных перепостов я обычно использую вконтактик, но здесь просто невозможно удержаться:

Оригинал взят у wyradhe в Проект прогрессивной реформы лифтов от К. Сонина (шютка) и перемены в 57-й
В качестве эпиграфа, собственно, можно ставить вот этот текст:
http://afranius.livejournal.com/627494.html
"Константин Сонин, профессор Чикагского университета и ВШЭ:
"В области образования и науки президент Путин последовательно, на протяжении восемнадцати лет правления, пытается проводить прогрессивную, способствующую развитию образования и науки политику."
-- http://echo.msk.ru/blog/ksonin/1948142-echo/

На всякий случай: это вовсе не "Поцелуй злодею ручку!" (с) -- чем регулярно приходится заниматься нашим деятелям науки-унд-культуры (и кидать в них камни за это можно с очень и очень большим разбором).

Это -- "экстравагантный интеллектуал" Бернард Шоу, посетивший СССР в 1931-м и потом в ответ на вопрос -- правда ли, что коллективизация с раскулачиванием вызвали там массовый голод, остроумно пошутил юмором: "Не знаю, я лично никогда в жизни так хорошо не питался, как сейчас в Москве".

Потому что ОНИ ТАМ, в своей ВШЭ -- как раз и "реформирующей"(тм), все эти годы, науку и образование -- и вправду так думают.
"МРАЗИ КОНЧЕННЫЕ" (с)(с)(с)."

А вот, собственно, сабж
http://ksonin.livejournal.com/636671.html

"Лифт использовался гораздо больше, чем предполагалось при строительстве здания для научного института, без студентов, и, соответственно, двигался медленно. Студенты, стремящиеся с утра попасть на 17-й этаж, мучительно ждали, пока лифт останавливался на этажах, которые были нужны сотрудникам институтов, расположенных в том же здании. (Сотрудники, я подозреваю, ещё сильнее страдали от появления студентов). И я придумал, стоя подолгу в лифте, такую теоретическую концепцию. Лифт, пассажиры которого платят за остановки, устраивая маленькие аукционы. То есть входишь, например, на первом этаже и платишь 10 тысяч рублей за то, чтобы он ехал до 17-го без остановок. Если кто-то хочет остановиться на пятом, пожалуйста – перебей ставку, заплати больше и лифт остановится там, где ты хочешь. Или не остановится, если твою ставку перебьют и кто-то заплатит больше. Это кажется сложным технически, но, на самом деле, такая модель есть и в ней есть равновесие, в котором все делают ставки в соответствии со своим желанием платить. Такой «либертарианский лифт», понятно, даёт очень высокую экономическую эффективность. Те, кому очень нужно, едут быстро. Те, кто готов ждать и оценивает своё время в лифте дешёво, едут медленно. По сравнению с ним обычный, нормальный лифт – это прогрессивный (чем богаче, тем больше доля, которую ты платишь) налог на тех, чьё время дорого, перераспределение от более способных/удачливых к менее способным/удачливым. (Точно также многочасовые очереди в СССР были, по существу, прогрессивным перераспределительным налогом.) Такой лифт политически труден – понятно, что при наличии неравенства, всегда есть большие стимулы требовать перераспределения. Идея «отнять у немногих и разделить по чуть-чуть на многих» обычно популярна. Поэтому «либертарианский лифт», если где и появится, то только там, где демократическая политика играет небольшую роль, а прибыль и эффективность – большую".

***
< Дальше там всякие рассказы про то, как идут дела в пресловутой 57-й школе: я их опускаю - trombicula >

P.S. Просто история из жизни - о линии фронта, прошедшей через каждую семью с пятью фунтами, от еще одного выпускника 57-й - https://www.facebook.com/rebecca.gershovich/posts/1283574785062871
"Иллюстрация к посту Ася Штейн.
К одному врачу пришла пациентка К. Она в стрессе. Рассказывает: "Всё ужасно. Дочь, 20 лет, всё время кричит, меня ненавидит. В университет ходить не ходит". Врач пытается женщину успокоить и узнает следующую историю.
В семье было много денег. Девочку в 14 лет отправили учиться в Британию. В 18 она поступила в отличный Британский университет на экономиста-политолога. У неё появился молодой человек, с которым она встречалась 2 года. Она приехала с ним на каникулы к семье. "Ну мы ему объясняем про Крым, про Донбасс, а он не слушает! Он всё свои глупости европейские толкает! Мы ему объясняем, если люди в Крыму проголосовали, то как мы их могли в состав России не принять. А дочка-то! Дочка! Она всё его слушает".
После этих каникул дочь перестала с ними общаться, не хотела больше приезжать. Тогда семья ей сказала, что платить за её обучение они не будут. В Англии обучение, как правило, дороже даже, чем в Америке. Часто более 60 тысяч долларов в год. Для того, чтобы просто получить визу надо показать счёт в банке.
Ей пришлось вернуться. В Англии она прожила к тому моменту 6 лет, у неё были уже европейские взгляды и молодой человек из Британии. На данный момент её жизнь поломана.
Она ненавидит свою семью, считает их идиотами и видеть их не хочет. Ей плохо, её родителям плохо, всем плохо. Такая история."

И лучшие каменты:
From: semen_serpent_2, 1 Май 2017 00:26. Хорошая, заботливая семья вырастила хорошую, любящую дочку, чо.

From: scaredy_cat_333, 1 Май 2017 12:11. Ну это ладно, что с ватников взять. Но комментарии? Откуда у западно-ориентированной публики такое пренебрежение к западным ценностям. Взять деньги и не сказать "спасибо, сэр"?? Даже в ходе эквивалентного, казалось бы, обмена 5 долларов на бутерброд - это же против самих основ и скреп.
Самый мой любимый комментарий: "разве не могли они ради хороших отношений с дочерью потерпеть ее противоположные политические взгляды?" Ну вот как так.

UPD: Диалог под этой историей в фейсбуке:

Tags: вот что бывает когда, вчера был в лесу хоббита видел, мораль, но знаешь ли чем сильны мы Басманов, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ваша заявка не поддержана

    РНФ для малых групп, заявка "Фауна и систематика клещей-краснотелок (Trombiculidae) Африки". Отзывы положительные, особенно первый: из 21 оценки 16…

  • РНФ, малые группы

    РНФ опубликовал список победителей конкурса "для малых групп" - нового конкурса, который рассматривался в качестве замены…

  • Дартс

    https://alex195130.livejournal.com/1274754.html "НАСА приступило к реализации проекта (стоимостью 324 миллиона долларов) перенаправления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments