Александр Стекольников (trombicula) wrote,
Александр Стекольников
trombicula

Categories:

Чем плохи стационарные сборы

Первая после 2007 г статья на русском:
Стекольников А.А., Третьяков К.А. 2017. Первая находка клеща-краснотелки рода Neotrombicula (Acariformes: Trombiculidae) на северо-западе Европейской части России. Паразитология, 51 (6): 534-539.

Значение, как можно понять из заголовка, локальное, поэтому публикация на русском полностью оправдана.
История в общем такова. Краснотелок в Лен. области массово собирали с 40-х годов и все время это был один вид - Hirsutiella zachvatkini. Потом нашли еще один вид, но он попадался очень редко. В последние десятилетия ЗИНовские экологические паразитологи отловили десятки тысяч мышей и полевок на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. С них собрали сотни тысяч, если не миллионы краснотелок - и только Hirsutiella zachvatkini.

Недавно зарубежные коллеги попросили прислать материал по этому виду на молекулярку. Отбирая для них экземпляры из массовых сборов, я обратил внимание на пробирку, в которой была краснотелка, собранная с землеройки в Курголово. Вообще с землероек наши экологи краснотелок практически не собирали. Оказалось, что это Neotrombicula absoluta - вид, который описали из Закарпатья и больше нигде пока не находили.

Один экземпляр из сотен тысяч! Как такое возможно? По-моему, дело в методе работы экологических паразитологов. Они, как правило, выезжают на стационар, ставят линии из сотен мышеловок и потом проверяют их в течение, скажем, месяца. Ставят исключительно в лесу. Таким способом можно набрать огромный, но довольно однообразный материал. А клещи рода Neotrombicula, как известно, в Европе предпочитают открытые пространства. Если бы ловушки ставили не только в лесу, а еще, допустим, в поймах крупных рек или на приморских участках (т.е. там, где леса нет по естественным причинам), то, думаю, нашли бы этот род гораздо раньше. Кстати, землеройка из Курголово была поймана хоть и в лесу, но недалеко от берега Финского залива: видимо, в этом и причина такой неожиданной находки.
Tags: ЗИН, вот что бывает когда, клещи-краснотелки, научная практика
Subscribe

  • Ваша заявка не поддержана

    РНФ для малых групп, заявка "Фауна и систематика клещей-краснотелок (Trombiculidae) Африки". Отзывы положительные, особенно первый: из 21 оценки 16…

  • РНФ, малые группы

    РНФ опубликовал список победителей конкурса "для малых групп" - нового конкурса, который рассматривался в качестве замены…

  • Рыбов не продают, просто вывозят

    Ихтиологическая спиртовая коллекция поехала в Шуваловское хранилище. Ну и хорошо, а то мы всегда жили, как на пороховой бочке: все это хозяйство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments