Александр Стекольников (trombicula) wrote,
Александр Стекольников
trombicula

Categories:

Устоит ли ICZN?

https://prokhozhyj.livejournal.com/2841986.html
"В "Science" появилась свежая статья про то, как нынешняя волна стирания ластиком имён недостаточно антирасистских исторических персон докатилась до университетских кампусов и академической науки. И среди прочего там бриллиантом в нощи сияет упоминание "efforts to change the names of animals and plants that include ethnic slurs or honor researchers who were bigots". Но хочется надеяться, что до принципа приоритета и стабильности номенклатуры они всё же не доберутся :(. Всё-таки вся систематика на нём от Линнея стоит... Единственная надежда, что поменять в Кодексах основополагающие статьи всё-таки чуть потруднее, чем посносить памятники."

Ну что: это повод взглянуть на современный состав Международной комиссии по зоологической номенклатуре.
Вот они, эти белые (и, вероятно, цисгендерные) мужчины, от которых зависит, начнется ли охота на "биготов" в названиях таксонов:

Нет, одна женщина там все-таки есть. Из 24 членов комиссии! И ни одного негра. Ни одного представителя Африки вообще! Вот состав по странам: 6 - США, 2 - Австралия, 2 - Германия, по одному - Австрия, Британия, Дания, Италия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Тайвань, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Но как же возможно такое вопиющее нарушение принципов diversity?! Возможно, дело в том, что организация сейчас базируется в Сингапуре, а не в Лондоне, как раньше. Возможно, это позволяет ей соблюдать некий политический нейтралитет. Хотя, конечно, на каждого члена комиссии могли бы надавить персонально, но это слишком сложная операция с негарантированным результатом.

В общем, я склоняюсь к тому, что внести в Кодекс зоологической номенклатуры статью "Black lives matter!" все-таки не удастся. По крайней мере, на данном историческом этапе.
Tags: дружба народов, курьезы таксономии, наука это империализм, нет глобальному потеплению
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal