Александр Стекольников (trombicula) wrote,
Александр Стекольников
trombicula

Categories:

Кто там сказал "нарезка салями"?

Antonovskaia A.A., Stekolnikov A.A. 2021. Redescriptions of ten chigger mite species (Acariformes: Trombiculidae) from Vietnam. Zootaxa, 4969 (1): 1–53.  doi:10.11646/zootaxa.4969.1.1 (открытый доступ)

Семи страниц не хватило до монографии. История здесь такая. В 1960-1963 годы Шлугер с соавторами описали множество видов из Вьетнама. Описания были очень неполные, а материал долгое время был недоступен, т.к. хранился дома у Шлугер. Кроме того, как потом выяснилось, в каждый препарат было заделано несколько клещей из разных видов и родов. В итоге получилась такая ситуация: у нас есть набор видов в препаратах и набор названий на этикетках, но нет никаких указаний на то, какое название к каким экземплярам относится! Ну и я решил, что раз уж мы выиграли грант РФФИ по Юго-Восточной Азии, то будет правильно все это переописать.

Это было опрометчивое решение; больше я таких вещей делать не буду. Вот сейчас отправлю в печать следующую статью, с переописаниями еще 8 шлугеровских видов - и хватит. Все это, конечно, важная и нужная работа, но извините - столько адского труда (чего стоило только найти подходящие экземпляры, чтобы сделать все необходимые морфологические рисунки, при дерьмовом качестве большинства препаратов), а результат? Во всей статье - один таксономический акт (не считая выделения лектотипов): сведение в синоним одного китайского вида. В European Journal of Taxonomy (куда я больше никогда ничего не буду посылать) статью отклонили, опираясь на рецензию уже неоднократно упомянутого бразильского придурка. Пришлось подавать в Зоотаксу - это еще месяца три рецензирования и столько же - подготовки к печати.

Просто чтобы понять, чего нам стоило одно только выделение лектотипов и паралектотипов, привожу иллюстрацию для одного из десяти видов:

Это лектотип и паралектотипы Doloisia fulminans на препаратах. Номера без уточнений в скобочках - это экземпляры других видов и родов. Заметьте, что покровные стекла - 18х18 мм, т.е. пометить клещей непосредственно на препарате, пером и тушью, было бы очень непросто.

В общем, это была одна из самых трудоемких статей в моей практике, при том, что соавтор, Настя Антоновская, выполнила всю работу собственно по ревизии коллекции и отбору экземпляров, в Зоомузее МГУ, а также сделала все промеры и часть микрофотографий.
Tags: клещи-краснотелки, научная практика
Subscribe

Posts from This Journal “клещи-краснотелки” Tag

  • Почему наука невозможна

    Чтобы добиться в науке каких-то результатов, надо жить несколько сотен лет как минимум: "Кто изобрел плавление металлов, превращение одного в…

  • Вот так у меня сейчас с рецензентами

    Посылаю в печать очередную большую статью. Рекомендации редактору, касающиеся возможных рецензентов: "<...> – Минус: это мой недавний соавтор…

  • Клещи из Марокко

    Stekolnikov A.A., Er-Rguibi O., Laghzaoui E.M., Aglagane A., El Mouden E.H. 2021. New locality and host records of two chigger mite species…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments