Александр Стекольников (trombicula) wrote,
Александр Стекольников
trombicula

Category:

Гений и посредственность

Не могу судить, был ли Наполеон в самом деле сверх-одаренным полководцем или это предрассудок. Пусть он действительно обладал выдающимися волевыми качествами и талантами; я, однако, полагаю, что это неважно. Кто ему противостоял? Александр I сначала порывался возглавить военные действия, но его, в итоге, прогнали в Петербург, чтобы не путался под ногами )) Кутузова де Сегюр считал ленивым старым вельможей, которому совершенно не хотелось сражаться. Вообще при чтении "Истории похода в Россию" создается впечатление, что вся кампания сопровождалась серьезными ошибками русских; кроме того, храбрые французы, разумеется, постоянно били этих трусливых рабов, которые отступали при первом же натиске. Исключением была битва у Москвы-реки (Бородинское сражение), где русские уперлись по-настоящему; но их все же победили (а Кутузов - вы только подумайте - лгал своему императору, будто это он одержал победу!). Немногим русским повезло быть упомянутыми де Сегюром с похвалой их мужеству. Прежде всего, это Ростопчин: по мнению мемуариста, он сжег Москву по своему личному почину, не нуждаясь даже в одобрении императора, чтобы принести эту патриотическую жертву.

Наполеону не с кем и незачем было меряться полководческими способностями. Провал случился не потому, что ему не хватило воли, способности оценить ситуацию, рассчитать шансы или чего-то еще в этом роде. Как мне представляется, роковым недостатком было то, что у него буквально на лбу было написано: "Я узурпатор". Казалось бы, какая разница? Его маршалы и солдаты были готовы идти за ним в огонь и воду. Однако идея природного монарха никуда не исчезла и, при случае, высказывалась даже ими. Например, маршал Даву, в изложении де Сегюра, сказал "Неаполитанскому королю" Мюрату так:

- Король прусский, император австрийский, - грубо прервал он, - короли милостию Божиею, их создало время и привычка народов; а ты - ты король только милостью Наполеона и из-за французской крови!

Кем считал Наполеон самого себя? Если он стал императором, то можно ли считать, что это произошло случайно? Разве разумно предположить, что любой мелкий дворянин мог бы, прихотью случая, оказаться на его месте? Конечно, нет! То, что он стал императором, доказывает, что он лучший, избранный, не такой, как другие. Случай - это когда человек с заурядными способностями рождается наследником престола (например, русского). Разве королевская кровь или религиозный обряд, при котором наследник становится королем, делают его лучшим в стране полководцем или государственным деятелем? Смешно же, в самом деле! Он был посредственностью, и посредственностью остается. Насколько же он, Наполеон, превосходит всех этих природных монархов - ведь он стал императором благодаря своей врожденной гениальности! Вот что такое истинное природное право!

Отсюда и соответствующее отношение к соратникам и сотрудникам - низведение министров до уровня секретарей, как говорит де Сегюр. Кто они, чтобы гений следовал их советам? Отсюда и отношение к собственным замыслам, преувеличенное внимание к тому, чего его левая нога хочет.

Поход на Москву изначально не планировался: "Двадцать восьмого июля, входя в императорскую квартиру, он снял саблю и, положив ее резким движением на карты, которыми были покрыты его столы, воскликнул: "Я останавливаюсь здесь! Я хочу здесь осмотреться, собрать армию, дать ей отдохнуть, хочу организовать Польшу. Кампания 1812 года кончена! Кампания 1813 года сделает остальное!"

Это было в Витебске.
"Его звезда еще светила ему, - пишет де Сегюр. - Было бы счастьем для него, если б он не принял впоследствии порывов своего нетерпения за вдохновение своего гения!"

Речь идет об идее взять Москву, которая вскоре завладела его мыслями: "Он бродил по своим апартаментам, точно преследуемый этим опасным искушением. Ничто уже не могло удержать его внимания. Он брался за работу и снова бросал ее, ходил без всякой цели, справлялся о времени, смотрел на погоду… Он останавливался, поглощенный какою-то мыслью, напевал что-то с озабоченным видом и снова начинал ходить…".

Сам, все сам. Советоваться, обсуждать? Ни в коем случае! - "Но, что бы ни говорили, только он сам мог себя поторопить; всё в нем происходило от него самого, и напрасно было пытаться убедить его в чем-либо".

Советникам дается возможность одобрить единолично принятое гением решение: "Решение было принято, но Наполеон хотел, чтобы окружающие его не были недовольны. Однако каждый из них, сообразно своему характеру, выказал оппозицию этому плану. <...> Император отверг с досадой все их замечания".

Думаю, любой природный монарх на его месте вел бы себя куда скромнее. И избежал бы, в итоге, столь катастрофических результатов.
Tags: де Сегюр, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “де Сегюр” Tag

  • Великая армия

    Когда вспоминают картину катастрофического отступления армии Наполеона от Москвы, то на ум, конечно, сразу приходит "Генерал Мороз". Но у де Сегюра…

  • Самая цивилизованная нация Европы

    Так де Сегюр называет французов. Но как-то получается, что грабить, а потом сдохнуть от невозможности расстаться с награбленным - их характерное…

  • Какие тонкие дистинкции!

    "Пруссаки не злоупотребили этим благородным поведением. С их стороны была измена, но не было предательства. <...> Повторяю, они заняли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “де Сегюр” Tag

  • Великая армия

    Когда вспоминают картину катастрофического отступления армии Наполеона от Москвы, то на ум, конечно, сразу приходит "Генерал Мороз". Но у де Сегюра…

  • Самая цивилизованная нация Европы

    Так де Сегюр называет французов. Но как-то получается, что грабить, а потом сдохнуть от невозможности расстаться с награбленным - их характерное…

  • Какие тонкие дистинкции!

    "Пруссаки не злоупотребили этим благородным поведением. С их стороны была измена, но не было предательства. <...> Повторяю, они заняли…