Александр Стекольников (trombicula) wrote,
Александр Стекольников
trombicula

Category:

Cancel culture

Я недавно ездил в Петергоф к родителям и очередное созерцание станции Старый Петергоф в ее современном виде дало мне импульс к написанию этого чисто "блогерского" поста, с фотографиями, потыренными из интернета. История этой станции очень символична. В 1898 г. там построили роскошный вокзал:






В 1942 он был полностью уничтожен в ходе боев за Ораниенбаумский плацдарм. До середины 50-х годов, как говорит Википедия, построек на станции не было, "Кассой служил трофейный грузовой вагон, снятый с колёс и поставленный метрах в пятидесяти позади от платформы на Ленинград".

В начале 60-х на этой платформе построили деревянный павильон с кассами:

К сожалению, удалось найти только эту, не очень удачную по ракурсу и четкости фотографию. Видно, что, по сравнению с вокзалом, здание выглядит очень скромно, но вполне пристойно. У его создателей были представления об архитектуре - не было только достаточных средств для капитального строительства. А если вспомнить, что именно в эти годы шло массовое строительство хрущовок, то павильон смотрится даже как-то революционно. То есть, контрреволюционно. Я бы сказал, почти роялистски.

Я привык к этому вокзалу: ездил с него в Университет, потом на работу в ЗИН. В 1997 он сгорел. В качестве кассового здания были выстроены такие хоромы:

После войны тогда прошло уже более 50 лет, но средств становилось все меньше и меньше: для постройки хотя бы примитивного навеса над платформой их, очевидно, не хватило.

Сейчас станция выглядит вот так:






А бывшие кассы приспособили под торговый ларек:


Как мы видим, деньги, наконец, появились; появилось также стремление построить что-то "в петергофском стиле" (сами здания возвели в 2009 г., в 2017 на них налепили "петергофский" декор - ссылка, потом сделали и навес над платформой). Вот только тех, кто мог бы спроектировать и построить что-то достойное, видимо, уже не осталось. Как мы знаем, люди - вторая нефть (с), а нефть - дело такое: она жидкая - может вытечь, может просто кончиться...
Tags: Петербург, артефакты, мемуары, эстетика
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments