leto

Еще о птичках

Вчера прямо на Дворцовом мосту видел речную крачку. Согласно ru-birds, за последний месяц этот вид в Петербурге наблюдали 3 раза: в Канонерском парке, в Приморском парке Победы и в районе Ольгино.
leto

Какие тонкие дистинкции!

"Пруссаки не злоупотребили этим благородным поведением. С их стороны была измена, но не было предательства. <...> Повторяю, они заняли нейтральную позицию не раньше, чем Макдональд ушел из России и от русских в безопасное место" (Филипп-Поль де Сегюр, История похода в Россию).
Sauracarella

Кот или верблюд?




Вопрос, конечно, полная фигня, зато по результатам мы узнаем, кто из них лучший предсказатель. И ему потом можно будет задавать более серьезные вопросы: например, когда закончится коронавирус или кто будет президентом после Путина.
leto

Клещи из Марокко

Stekolnikov A.A., Er-Rguibi O., Laghzaoui E.M., Aglagane A., El Mouden E.H. 2021. New locality and host records of two chigger mite species (Acariformes: Trombiculidae) from Morocco. Acarologia, 61 (3): 538–547. DOI:10.24349/acarologia/20214448 (в открытом доступе)


Это очередная история на тему "как сделать из говна конфетку". Прислали мне недавно две пробирки с краснотелками, собранными с гекконов в Марокко. Препараты вышли так себе: клещи были все в мелких воздушных пузырьках - надо было дать им отстояться, но я пренебрег (на фото эти пузырьки хорошо видны). Краснотелки оказались двух видов: оба они были описаны из Марокко в середине прошлого века. Казалось бы, можно только пожалеть о зря потраченном на их определение времени. Но настоящий специалист всегда придумает, как увеличить свой ПРНД на пустом месте! ))

Итак. Для начала, надо подробно и убедительно объяснить читателю статьи, что описание новых видов - это так, ерунда, а вот впервые найти ранее описанный вид за пределами его типового местообитания - это очень круто и важно! Далее, надо как можно живописнее изобразить места сбора: какой там ландшафт, что там растет, каковы средние температуры января и июля, выпадает ли там снег и долго ли он держится. Соавторы оказались молодцами: подогнали мне как раз такие описания, как нужно. Разумеется, нужны красивые цветные фоточки - можно и мест сбора, но микрофотографии клещей тоже пойдут. Ну и, наконец, last but not least - не забыть упомянуть о том, что был изучен типовой материал! К счастью, типовой материал по одному из видов я изучил - сначала паратипы в Женеве, а потом голотип этого и одного близкого (оказавшегося, в итоге, идентичным) вида в Париже (поездки по музеям, проведенные в 2014-2019 гг, будут кормить меня еще долго). Так что в статью вошло еще и сведение в синоним.

Журнал Acarologia приятно удивил, во-первых, феноменальной скоростью: 24 апреля рукопись была отправлена в журнал, 31 мая принята в печать, в тот же день пришла корректура (!), и вот, через день после ее правки, статья уже выложена на сайте журнала. Оказалось, что секционный редактор там теперь - Джоанна Макол из Вроцлава, с которой мы уже много лет общаемся, рецензируем друг друга и как-то раз даже вместе подавали заявку на польский грант (увы, неудачно). Статья была принята после первого же раунда рецензирования, с minor revision - я уже забыл, когда такое было в моей практике. "Лингвистической" правки не было вообще! Можно сравнить, например, с моим последним опытом общения с European Journal of Taxonomy, где правка с участием "носителя языка" оказалась предварительным условием, т.е. еще до рецензирования. Ну, хоть что-то в науке меняется к лучшему - хоть и локально. А ведь в первом десятилетии нашего века Acarologia был ужасным отстойником, где том с годом, к примеру, "2005" на обложке мог выйти только в 2006 году...

Да, кстати: насколько я помню, именно один из соавторов этой статьи какое-то время назад пытался связываться со мной с помощью писем, не содержащих обращения и имени отправителя. Естественно, я это игнорировал. Но потом он добрался до Research Gate - там я ему уже ответил: потребовал, чтобы сначала со мной связался его руководитель.
leto

+ Алексей Зюзин

В фейсбуке написали, что 27 мая умер от геморрагического инсульта арахнолог Алексей Александрович Зюзин.


(https://kmkjournals.com/journals/AS/AS_Index_Volumes/AS_30/AS_30_1_133_141)

Именно под его влянием, когда-то в начале 80-х, я решил стать систематиком. Как-то вышло, что в Питере оказалось сразу несколько специалистов по паукам - Алексей Зюзин, Юрий Марусик и Дмитрий Логунов (последние двое тогда были студентами ЛГУ). И они организовали кружок по арахнологии в 45-м интернате, где я тогда учился в 9 или 10 классе. На занятии кружка Зюзин высказал некую апологию биологической систематики. Не помню уже, что он говорил: вероятно, что систематика - пренебрегаемая область, скорее искусство, чем наука, однако она требует огого каких знаний и способностей! В общем, я решил, что вот это точно мое ))

С 1988 он жил в Алма-Ате и работал в Институте зоологии. В 2000 г. его оттуда выдавили, после чего наукой он уже не занимался.
leto

Статистика

Френды, кто разбирается в статистике?
Почему возникает вот такая фигня? Первая картинка (метод - General Linear Models):



Это, как я понимаю, вклад разных факторов в объяснение разброса значений переменной "Anterior/Sum" (показатель, отражающий распределение клещей по телу мыши). Вроде, все понятно: на него достоверно влияют вид мыши (Host) и сезон сбора (Season), а также долгота места сбора (Longitude; ну, это, быть может, отражает градиент природных условий в Северном Иране по направлению от Эльбурса к Западному Копетдагу). Не влияет высота места сбора (Altitude) и сборщик (Collector).

Прекрасно. Теперь добавляем еще одну переменную - широту (Latitude). И что же мы видим:



Куда делось влияние вида мыши и сезона (Host и Season)? Что вообще с этим делать? 
leto

Договоры

Коллеги, которые имели дело с РНФ. Объясните мне, когда с исполнителем гранта надо заключать трудовой договор, а когда - гражданско-правовой? Или это просто два возможных варианта со своими достоинствами и недостатками? Если, к примеру, организация, через которую осуществляется финансирование и где работает руководитель, это ЗИН, а исполнитель работает в МГУ?

Я пытался, конечно же, читать FAQ на сайте РНФ, но просто утонул в этом. И так и не нашел, что искал.
leto

О чем вы писали в этот день

Фейсбук несколько лет назад назад запустил акцию, которую можно назвать "memento mori". Теперь и ЖЖ, как мы видим, со своим фирменным козлиным простодушием, сделал то же. Но до фейсбука ему далеко. Тот прямым текстом сообщает, сколько лет прошло с какого-нибудь давнего поста. Например, на днях он поведал мне, что моя экспедиция в Армению была восемь лет назад. Как так: это же было совсем недавно - я еще чувствую ледяной ветер в лицо с вершины майского Арагаца!

Вот только вывод они делают неправильно: мол, не хотите ли, по этому поводу, закидать ленты друзей своими некропостингами? А надо было так: "На что ты потратил эти восемь лет, юзернейм? Конец приближается и имаши смутитися...".
leto

Да он латентный франкофоб!


Наполеон обращается к французским солдатам перед Бородинской битвой:
"Он рассчитывал на их привычку и жажду славы, даже на их любопытство; вне всякого сомнения, они желали увидеть Москву, чтобы потом говорить, что были в ней, они хотели получить там обещанные награды, возможно, заняться грабежом и, наконец, отдохнуть <...> он закончил словами о славе, единственной страсти, к которой он мог взывать в этих пустынях, последнему благородному стимулу, действенному для солдат, – победоносных, просвещенных передовой цивилизацией и обогащенных опытом; короче говоря, последней иллюзии из всех, которые они имели".

"Солдаты, – сказал он, – вот битва, которой вы страстно желали. Победа зависит от вас; она нам необходима; она принесет нам изобилие, хорошие зимние квартиры и скорое возвращение домой!"

Кутузов обращается к русским войскам:
"Он возвысил голос и заговорил с ними о небе – этой единственной родине, остающейся рабству! И во имя религии равенства он старался побудить этих крепостных рабов защищать имущество и жизнь своих господ; он взывал к их мужеству и старался возбудить их негодование, указывая им на священный образ, укрывшийся в их рядах от святотатственных посягательств. Наполеон, по его словам, – это всемирный деспот, тиран и нарушитель мира, гадина, архибунтовщик, ниспровергающий алтари и оскверняющий святыню, истинный ковчег Господень.

Дальше генерал указывал русским солдатам на их города, обращенные в пепел, напоминал об их женах и детях, говорил об их императоре и кончил призывом к благочестию, патриотизму, ко всем этим примитивным добродетелям грубых народов, находящихся еще во власти ощущений".
(Филипп-Поль де Сегюр, История похода в Россию).

Ну и кто тут выглядит более привлекательно? "Просвещенные передовой цивилизацией" грабители или "крепостные рабы", защищающие свои святыни, жен, детей, города и отечество как таковое? Кто здесь в своем праве? Что, наконец, благороднее - слава, иллюзорность которой очевидна и самому автору, или "примитивные" добродетели - благочестие и патриотизм?

Правда, основная мысль де Сегюра - что дикие русские были легко обмануты попами и хитрыми боярами, которые внушили им, будто Наполеон - чуть ли не Антихрист. И они бежали от французских войск, как от чумы. А вот если бы они мирно встретили французов и их императора, то получилось бы, как с одним смоленским священником, который обратился к своей пастве так:
"– Успокойтесь! Я видел Наполеона, я говорил с ним. О, как нас обманули, дети мои! Французский император вовсе не таков, каким его изображали нам! Знайте же, что он и его солдаты верят и поклоняются тому же Богу, что и мы! Война эта – вовсе не религиозная война. Это просто политическая ссора с нашим императором".

Но сравнение французских и русских добродетелей фатально портит эту благостную картину.

Де Сегюр тут философствует по поводу превосходства "интеллекта" над "ощущениями".
Я бы сказал ему: Автор! Ты всего лишь военный: не лезь в философию - она жестоко отомстит, и ты напишешь совсем не то, что хотел сказать ))